martes, septiembre 15, 2009

Pausa en el camino

Con motivo de estudios fuera del país, probablemente no haya actualizaciones en el blog hasta Navidades.

Espero que, a la vuelta, sigáis visitando el blog, leyendo y comentando reseñas. Seguiré leyéndoos ;)

¡Un saludo y hasta pronto!

domingo, agosto 02, 2009

Manga: Wanted

Manga: Wanted
Autora: Matsuri Hino
Duración: 1 tomo
Editorial: Panini
Sinopsis (De Panini Comics): A finales del siglo XXVII, una cantante retirada está buscando a su primer amor, que fuera secuestrado por el pirata Scar y su banda ocho años atrás. Ella se niega a creer que su amado ha muerto, pese a que todas las evidencias apuntan al más terrible de los destinos.
Opinión personal: Tomo cortito con una historia principal shojo de piratas. El dibujo es precioso, como en Merupuri y Vampire Knight. Las dos historias, tanto la principal como la del final, son entretenidas, aunque me gustó más la primera (se extiende más y se cuentan más cosas). De todas formas, encuentro que se quedan cortas y que podrían explicar mucho más. Me resulta curioso que, en este caso, la chica está enamorada de un chico que se hace el malo pero que, en el fondo, es un buenazo (otro tópico shojo, aunque encuentro que no va tanto con el estilo preciosista de la autora). Me hubiera gustado conocer más sobre la relación de los dos antes del barco pirata.
Puntuación: 7/10
Recomendable: Si te gustan los shojos y las historias de Matsuri Hino, te lo recomiendo.

Otras obras de la autora: Merupuri y Vampire Knight.

sábado, agosto 01, 2009

Manga: The Gentlemen Alliance

Manga: Shinshi Doumei Cross
Autora: Arina Tanemura
Duración: 11 tomos
Editorial: Glénat
Sinopsis (De Ediciones Glénat): Haine dejó la vida de pandillera camorrista para entrar en la Academia Imperial, donde actualmente cursa primer año de bachillerato. Su ídolo es Shizumasa, al que llaman el “Emperador” por ser el estudiante más rico e influyente de la Academia. Haine no piensa en otra cosa que en acercarse a él, pero no le va a resultar nada fácil.
Opinión personal: Al principio no me enganchaba la historia porque me confundia constantemente con los personajes (¡se parecen mucho todos!) ni tampoco terminaba de entender el hilo principal (aparte de que Haine fuera detrás del Emperador). A partir del cuarto tomo ya empecé a sentirme intrigada y comprender a los personajes y sus historias. La verdad es que según iba avanzando me gustaba más. El dibujo realmente es precioso, siempre me lo ha parecido de los mangas de Arina Tanemura. Me encanta el personaje del cartero (ejem) y de "la sombra", y al final considero que es fácil sentir cariño por casi todos (tienen motivos para hacer lo que hacen, aquellos que en un principio caen peor). El final también me gustó, un tanto "especial" pero, en definitiva, deja buen sabor de boca.
Puntuación: 8.5/10
Recomendable: Si te gustan los shojos y las historias de Arina Tanemura, es muy recomendable.

Otras obras de la autora: Kamikaze Kaito Jeanne, Time Stranger Kyoko, I·O·N, ¡Qué difícil es ser una chica! y Fullmoon.

martes, julio 21, 2009

Tienda online de compra y venta de manga de segunda mano

Hace poco ha abierto una tienda online que compra y vende manga de segunda mano a buen precio.
Os recomiendo su visita: si buscáis algún cómic suelo o series completas a precios irrisorios puede que lo encontréis, y también os podréis deshacer de cómics que queráis vender (aunque de momento no puedan pagar más de 2 o 2,50 € porque son nuevos).
Además, para las 25 primeras compras, ¡los gastos de envío gratis! ¡Aún estáis a tiempo!

Entrad en:
http://www.mundo-comic.es/

jueves, julio 16, 2009

Manga: Only Yesterday

Manga: Only Yesterday / Omohido PoroPoro / Recuerdos del ayer
Autores: Yuko Tone y Hotaru Okamoto
Duración: 2 tomos
Editorial: Dolmen
Anime: 1 película
Año: 1991
Duración: 118 minutos
Distribuidora: Aurum
Sinopsis (De Dolmen): “Only Yesterday”, la obra adaptada por el Studio Ghibli en 1991 bajo la dirección del creador de “La Tumba de las Luciérnagas”, Isao Takahata, nos muestra cómo la vida para Taeko Okajima está llena de pequeños detalles que la hacen absolutamente deliciosa. A sus diez años, la pequeña Taeko descubre cómo desde un curioso sacapuntas eléctrico hasta su cariñoso perro Gon son fuentes inagotables de entrañables historias de la infancia.
Opinión personal: Un manga que trata la cotidianidad y las pequeñas cosas de la vida de una niña (costumbrista). Historias cortas sencillas sobre las vivencias y las formas de afrontarlas desde la infancia. Quizá se podía haber alargado un poco más, pero creo que está bien. También se pueden apreciar las diferencias entre las cosas que interesan y que viven las niñas en la sociedad nipona respecto a una occidental, así como las influencias que reciben. Son experiencias relacionadas con el primer amor, las amistades, los juegos, los caprichos, el perrito, las hermanas, las excursiones, etc. El dibujo es muy rudimentario, pero creo que es el correcto para este tipo de historia.
La película la empecé a ver hace algún tiempo, pero se me hizo muy lenta y algo aburrida.
Puntuación: 7.5/10
Recomendable: Si no buscas una gran historia, está bien. Simple pero efectiva.

sábado, julio 11, 2009

Manga: Eagle

Manga: Eagle
Autor: Kaiji Kawaguchi
Duración: 5 tomos
Editorial: Glénat
Sinopsis (De Ediciones Glénat): Eagle es una inteligentísima novela gráfica de ficción política que se ha comparado con la aclamada serie de televisión “El ala Oeste de la Casa Blanca”. Su protagonista, Kenneth Yamaoka, un senador asiático-americano que decide participar en la carrera presidencial por el Partido Demócrata en las elecciones de 2000 en Estados Unidos, guarda un asombroso parecido con Barack Obama. Un manga apasionante cargado de intriga política, ambición y oscuros secretos familiares que atrapa desde la primera página.
Opinión personal: Un seinen de política bastante intesante. Muestra los entresijos de las elecciones del sucesor de la Casa Blanca: la campaña, las alianzas, las estrategias, las rivalidades, los negocios, los tratos, los dramas, los romances, forma de vida anterior, estudios, compañeros,...todo lo que pueda estar implicado directa o indirectamente con los que se presentan a las elecciones. Todo ello visto desde un periodista muy especial. Considero que mantiene la intriga, aunque a ratos se haga algo denso, como cuando se siguen estadísticas o se explican hechos anteriores relacionados con las votaciones. La forma de dibujar no me convence, pero la historia está bastante bien. Y creo que el final es adecuado (y más o menos esperable, por otro lado, aunque algunas cosas me sorprendieron).
Puntuación: 8.5/10
Recomendable: Si buscas un seinen de carácter político, sí que lo recomiendo.

lunes, julio 06, 2009

Anime: Ristorante Paradiso

Anime: Ristorante Paradiso
Autora: Natsume Ono
Manga: 4 tomos
Duración: 11 capítulos
Emisión: 8 de abril del 2009 a junio del 2009
Sinopsis (De McAnime): La historia se sitúa en un restaurante de Roma al que la protagonista Nicoletta llega desde el campo. Sus padres se divorciaron cuando ella era pequeña y la criaron sus abuelos mientras su madre intentaba volverse a casar. Por desgracia para Nicoletta, su madre la abandona aún después de volverse a casar. Nicoletta va al restaurante propiedad del nuevo marido de su madre y se convierte en una aprendiz entre un grupo de curiosos personajes.
Opinión personal
: Cuando leí que era un josei, y los acontecimientos se situaban en Roma pensé en echarle un vistazo. Me gustó bastante ya desde el principio. A lo largo de la serie se desarrolla la historia de cada uno de los personajes, todos son carismáticos e interesantes, especialmente Nicoletta (una mujer de armas tomar, con iniciativa). Prácticamente toda la historia transcurre en el restaurante Casseta dell'Orso de Roma, donde todos los personajes masculinos que trabajan llevan gafas y son hombres maduros. Nicoletta trabaja como cocinera con ellos mientras intenta entender por qué le abandonó su madre cuando era pequeña y, como ella, cae en las redes del amor. Música y gráficos muy conseguidos. No pasa nada espectacular, pero deja buen sabor de boca. Y tiene un buen final. Creo que es una de esas series que con los capítulos que tiene queda bien, aunque no me hubiera quejado por alguno más. Para quienes les guste el toque italiano, algunas expresiones o letras se ven en italiano (Buona sera, Prego, etc.).
Puntuación: 9.3/10
Recomendable: Sí, especialmente si te gustan las historias de tipo cotidiano con un ligero sabor italiano, y algo de romance. Por la temática (comida) recuerda un poco a Antique Bakery, aunque la ambientación y el hilo conductor es algo diferente.

domingo, junio 21, 2009

Anime: Eden of the East

Anime: Higashi no Eden
Director: Kenji Kamiyama
Duración: 11 capítulos + 2 películas
Emisión: 9 de abril del 2009 a 18 de junio del 2009
Sinopsis (De McAnime): Lunes 22 de Noviembre de 2010. 10 misiles golpen el territorio japonés. Sin embargo, este acto terrorista sin precedentes que sería conocido como el “Lunes Descuidado”, no causa víctima alguna y rápidamente es olvidado por casi todos. 3 meses después… Saki Morimi es una joven mujer de los Estados Unidos que está en su viaje de graduación. Pero cuando se encuentra frente a la Casa Blanca, se ve en apuros y sólo la inesperada intervención de un compatriota suyo le salva. Sin embargo, este hombre que se presenta como Akira Takizawa, es un completo misterio. En primer lugar, parece haber perdido la memoria. En segundo lugar, está desnudo, excepto por el arma que sostiene en una mano y el teléfono móvil que tiene en la otra. Un teléfono cargado con 8.200.000.000 yenes en efectivo digital. ¿Quién es Akira Takizawa? ¿Qué secretos esconde detrás de ese extraordinario teléfono móvil? ¿Qué se ha perdido con su memoria desvanecida?
Opinión personal
: Ya me llamó la atención cuando se estrenó por el hecho de contar con Chika Umino, conocida por Honey & Clover (uno de mis josei favoritos), para el diseño de los personajes. La verdad es que los personajes principales, Akira y Saki, se parecen bastante a Morita y Ayu, respectivamente. Y la historia es bastante buena y me resultó original por el enfoque adoptado y el ambiente tecnológico de fondo (prácticamente todo parte de móviles y portátiles). Me pareció gracioso el comienzo, de cómo se conocen Akira y Saki (Akira desnudo con un móvil xD). Mantiene la intriga el misterio sobre Akira y su implicación en el "Lunes Descuidado". Poco a poco se va sabiendo más sobre él y sobre el grupo de elegidos (Selección) de un tal Mr. Outside (buen juego de palabras). Los personajes son bastante interesantes, en general. Especialmente me gusta Akira, y su perrito con alas. Tiene una mezcla justa y más o menos equilibrada de momentos cómicos (Pantsu y su pérdida de pantalones, la devora Johnnys,...) y otros más dramáticos (alguna muerte...). El opening y ending también me resultaron originales. El desenlace es bastante bueno, aunque deja con ganas de más. Ahora a esperar a las películas.
Puntuación: 9.5/10
Recomendable: Sí, especialmente si te gustan las historias de intriga y misterio (aunque no tenga nada que ver con detectives).

martes, junio 02, 2009

Anime: Clannad After Story

Anime: Clannad After Story
Estudio: Kyoto Animation
Duración: 24 capítulos + 1 OVA
Emisión: 3 de octubre del 2008 a 26 de marzo del 2009
Manga: 4 versiones + serie de novelas
Sinopsis (De McAnime): Es la secuela de Clannad, empieza justo donde ésta acaba y se extiende durante los próximos diez años (en la serie), narra la historia de Tomoya Okazaki y Nagisa Furukawa despues de las vacaciones de verano, muchas cosas pasarán entre ellos que harán que sus vidas cambien por completo. Está basada en la novela visual "Clannad", esta serie es la adaptación su segunda parte "After Story" y una parte de la historia principal.
Opinión personal
: Magnífica, incluso mejor que la primera temporada (más centrada en la vida de instituto). Aproximadamente los 10 primeros capítulos tratan del final del instituto y la graduación (estos son los que se hacen más lentos, porque es un poco de lo mismo, con otros personajes, que en la primera parte) y, a partir de ahí, se comienza la vida adulta de los personajes. Me ha parecido muy emotivo, he reído (la pobre Sanae corriendo mientras llora cada vez que su marido dice algo desagradable sobre su pan, y él detrás de ella diciendo "te quiero" y zampándose todos sus panes) y he llorado (lo entenderéis hacia el final de la serie). Me dejó de piedra la historia del electricista (capítulo 12), es muy conmovedora. Por fin se entiende lo de la chica y el robot del "otro mundo", hacia el final. También se soluciona el tema del padre de Okazaki y de Fuuko, asuntos pendientes en la otra temporada. Y el giro del final sorprendente y difícil de comprender, pero precioso. A lo largo de la serie se nota cómo los personajes van cambiando y madurando. Me ha encantado. Tengo ganas de ver qué será lo próximo que nos traiga Key.
Puntuación: 9.3/10
Recomendable: Sí, considero imprescindible su visión, especialmente si viste la primera y te gustó.

sábado, mayo 23, 2009

Anime: Zoku Sayonara Zetsubou Sensei

Anime: Zoku Sayonara Zetsubou Sensei
Estudio: Shaft
Duración: 13 capítulos + 3 OVAS
Emisión: 5 de enero del 2008 al 29 de marzo del 2008
Manga: 16 tomos y abierta
Sinopsis (de McAnime): Zoku Sayonara Zetsubou Sensei es la continuación de Sayonara Zetsubou Sensei, trata sobre las vivencias de un profesor que se desespera por cualquier cosa y sus alumnos problematicos que termina empeorando todo. Cabe resaltar que aunque todo se desarrollo en una escuela mixta, la aparición de mujeres es apabullantemente superior a la de los hombres, esto cargado de algo de fan service más la comedia algo incoherente en algunas ocasiones resulta muy graciosa. El zetsubou sensei encontrará motivos para desesperarse en las cosas cotidianas, algo con lo que muchos se identificarán, aunque lo disfrutaríamos más si por lo menos tuvieramos nociones básicas del modus vivendi japones.
Opinión personal: Muy en la línea de la primera temporada. No sé si es porque he tardado mucho en verlos entre capítulos o porque me parecía más de lo mismo, pero no me ha enganchado tanto como la primera. El dibujo me sigue gustadon bastante, y los openings y endings resultan muy originales. Siguen sucediéndose situaciones entre cómicas y cotidianas. El final sigue siendo abierto. Habrá tercera temporada. Las 3 OVAs se agrupan bajo el nombre Goku Sayonara Zetsubou Sensei, y se puede decir que es más de lo mismo, resultó curiosa la segunda OVA, en que todos los personajes salen al modo anime habitual.
Puntuación: 7/10
Recomendable: Sí, pero sólo si te gustan las situaciones de humor negro y absurdo, y te gustó la primera parte.

viernes, mayo 22, 2009

Novela manga: Hot Gimmick S

Novela manga: Hot Gimmick S
Autores: Nishizaki Megumi y Miki Aihara
Sinopsis: ¿Qué hubiera pasado si Hatsumi y Shinogu...? Un final completamente diferente del manga, ¡solo en esta novela! ¡La dulce infancia de Shinogu revelada!
Opinión personal: Cuando estuve en Londres hace 2 años y busqué tiendas de cómics, di con una que tenía bastante manga. Allí encontré la novela (en inglés, obviamente) de Hot Gimmick y me hice con ella. Novela con el final alternativo de Hot Gimmick, sólo para los y las que nos quedamos con las ganas de que Hatsumi hubiera elegido a Shinogu. Como fan de esta pareja que soy, decir que me encantó. Además, es muy cortita y sencilla de leer (apenas tiene 150 página incluyendo alguna imagen en blanco y negro a cada capítulo). Yo me la leí en el avión de vuelta de Londres y la verdad es que se me hizo corta, hubiera estado bien haberla alargado más. Por otro lado, se puede entender si no has leído Hot Gimmick, pero tiene más sentido si lo has hecho.
Puntuación: 8.5/10
Recomendable: Sí, especialmente si quedaste insatisfecho/a con el final de Hot Gimmick (como me pasó a mí).

miércoles, mayo 20, 2009

Manga: Blood+ Ciudadela Nocturna

Manga: Blood+ Ciudadela Nocturna
Autora: Hirotaka Kisaragi
Duración: 1 tomo
Editorial: Norma
Sinopsis (De TiendaOcioJoven): Número único. Una serie de misteriosos asesinatos que no son lo que parecen…En los últimos días de soberanía británica, Hong Kong es un hervidero de mafia y corrupción. Un joven detective de la policía se resiste a abandonar un misterioso caso cuyas víctimas aparecen completamente desangradas…y su única pista es un enigmático violonchelista. Una nueva entrega de las fascinantes aventuras de humanos y quirópteros en el universo BLOOD+.
Opinión personal: Lo que más me ha gustado de este tomo único ha sido el dibujo, que recuerda al estilo shojo o shonen-ai. La historia está bien, pero creo que no aporta nada al argumento central de Blood+, incluso menos que Blood+ Adagio.
Puntuación: 7/10
Recomendable: Si te gustó Blood+ y este tipo de historias de vampiros, sí.

viernes, mayo 15, 2009

Manga: Blood+ Adagio

Manga: Blood+ Adagio
Autora: Kumiko Suekane
Duración: 2 tomos
Editorial: Norma
Sinopsis (De Norma Editorial): A las puertas de la Revolución Rusa, Saya y Hagi llegan a San Petersburgo buscando a Diva. Las intrigas palaciegas se mezclan con el descontento del pueblo, que recela de la mano derecha de los zares: Grigori Rasputin, una figura misteriosa que realiza extraños experimentos con humanos relacionados con los quirópteros.
Opinión personal: Este manga es anterior a Blood+. La verdad es que considero más interesante haberlo leído antes, ya que sitúa un poco en la temática y las circunstancias de Saya y Hagi. De todas formas, también es cierto que su historia sólo se cuenta en Blood+. Es interesante, a la vez que trágica. No aporta mucho de nuevo a la historia principal, pero parece que son más de una las personas que giran alrededor de Diva (terrorífica) y los quirópteros.
Puntuación: 7.5/10
Recomendable: Si te gustó Blood+ y este tipo de historias de vampiros, sí.

martes, mayo 05, 2009

Manga: Blood+

Manga: Blood+
Autora: Asuka Katsura
Duración: 5 tomos
Editorial: Norma
Anime: 50 capítulos
Distribuidora: Selecta Visión
Sinopsis (De Norma Editorial): Saya Otonashi, estudiante de secundaria y miembro del club de atletismo, vive tranquilamente con su padre adoptivo y sus hermanos en Okinawa. Llevaría una vida normal si no fuera porque sólo conserva recuerdos del pasado año. Pero su vida dará un giro radical el día en que conoce a Hagi, un violonchelista callejero. Él le revelará el secreto que envuelve su pasado y su destino: la cruenta guerra entre humanos y quirópteros.
Opinión personal: Al principio no me interesó especialmente, pero según avanzaba la historia me intrigaba más. Lo que más me sorprendió fue la historia del pasado de Saya y Hagi, conmovedor a la vez que triste y desolador. Al final ya no estaba si estar más de parte de Saya o de Riku, en sus razonamientos. El final me parece un poco brusco, y el desarrollo de los acontecimientos y presentación de los personajes muy rápido. Con tantos personajes me confundía, y no entendía demasiado los motivos para luchar de cada uno. Mis favoritos, Hagi y Kai. De todas formas, no me suelen gustar este tipo de historias en que el odio y la venganza lo impregna todo, y las luchas entre un bando y otro son su razón de ser.
Puntuación: 7/10
Recomendable: Está bien, te gustará si te agradan las historias de luchas sangrientas y cruentas, y vampiros.

jueves, abril 30, 2009

Manga: Hot Gimmick

Manga: Hot Gimmick
Autora: Miki Aihara
Duración: 12 tomos
Editorial: Planeta de Agostini
Sinopsis (De Planeta de Agostini): Hatsumi Narita es una estudiante de penúltimo curso de instituto. El hijo de la señora Tachibana, la mujer más influyente del bloque con un sentido de la jerarquía muy estricto, es su mayor enemigo. Se llama Ryôki y lleva haciéndole la vida imposible desde que eran pequeños. Un día, Ryôki se entera de un secreto inconfesable y se aprovecha de ello... ¿Qué pasará?
Opinión personal: Hacía tiempo que había leído los primeros tomos, mucho antes de licenciarse en España, y me pareció interesante. En su momento, era de lo más "adulto" que había leído por entonces (harán ya 5 o 6 años), sobre todo por la forma cómo empezaba (la protagonista yendo a comprar un test de embarazo). Sin embargo, leída entera la serie después de tanto tiempo, no me parece tan novedosa, sino un shojo más con sus particularidades. Lo que más me llamó desde el principio la atención fue el dibujo, que me pareció muy claro y bonito. Los personajes no me gustan en general, a excepción de Shinogu (el mejor de la historia, a mi parecer). La historia muestra la vida de uno de los hechos más frecuentes: el vivir en un mismo apartamento jefes y empleados de una empresa. A partir de ahí, se crean las situaciones de enredo y amoríos, y de triángulos amorosos (e incluso cuadrados). Lo que me parece peor de la historia es la actitud de la protagonista, tan sumisa, y sus elecciones (a mi parecer, equivocadas). El final está bien, aunque prefería otro final (el de la novela que, por cierto, leí antes de acabar de leer la historia completa). Me han gustado especialmente la historia extra, de la hermana de la protagonista (sobre todo el desenlace, no tanto el comienzo), y la de "10 días" (curiosa y sencilla).
Puntuación: 8/10
Recomendable: Sí, si te gustan las historias shojo con enredos y culebrones incorporados.

Película anime: Ponyo en el Acantilado

Película anime: Gake no Ue no Ponyo / Ponyo on the Cliff by the Sea
Director: Hayao Miyazaki
Estudio: Ghibli
Duración: 101 min.
Año: 2008
Distribuidora: Aurum
Sinopsis (De Aurum): Sosuke, un niño de cinco años, vive en lo más alto de un acantilado que da al mar. Una mañana, mientras juega en una playa rocosa que hay bajo su casa, se encuentra con una pececita de colores llamada Ponyo, con la cabeza atascada en un tarro de mermelada. Sosuke la rescata y la guarda en un cubo verde de plástico. Ponyo y Sosuke sienten una fascinación mutua. Él le dice: “No te preocupes, te protegeré y cuidaré de ti”. Sin embargo, el padre de Ponyo, Fujimoto, que en otro tiempo fue humano y ahora es un hechicero que vive en lo más profundo del océano, la obliga a regresar con él a las profundidades del mar.
“¡Quiero ser humana!”, exclama Ponyo y, decidida a convertirse en una niña y regresar con Sosuke, escapa. Se desata el caos. Las aguas se agitan. Las hermanas de Ponyo se transforman en enormes maremotos con forma de pez que llegan hasta la casa de Sosuke, en lo alto del acantilado. La locura del mundo marino envuelve el pueblecito de Sosuke, que se sumerge bajo las olas...
Una niña y un niño. Amistad y responsabilidad. El mar y la vida misma. Hayao Miyazaki ofrece en Ponyo una historia apasionante sobre una madre, su hijo y una pececita muy curiosa
Opinión personal: Cuando me enteré que también iba a estar en cines mallorquines, no me lo podía creer (aunque sólo se proyectara cinco días); y tras ver el trailer fui al cine a verla. Debo decir que me pareció muy bonita, al más puro estilo Ghibli. La historia es sencilla pero, con la carga de originalidad e imaginación, resulta de una fantasía increíble. Es una película más bien infantil, pero que gusta a totas las edades. Absolutamente todos los personajes se hacen de querer en un momento u otro (especialmente me parece interesante la madre, que me resulta más parecida a una mujer actual que no tanto a las tradicionales japonesas), no hay buenos ni malos; sólo personas y sus sentimientos y emociones. Tiene algunos momentos quizá demasiado fantásticos (al estilo shonen, con efectos visuales y tal), pero en general está bastante bien. El doblaje general ha sido acertado y la canción del final es muy pegadiza ("Ponyo, Ponyo, Ponyo es una niña pez..."). Y ahora una cosa aparte, ¿cómo puede ser que todas las personas que ven a Ponyo en la película dicen que es un pez? ¡Si es lo que menos parece! (xD)
Puntuación: 9.5/10
Recomendable: Sí, totalmente. Como añadido, decir que se ha convertido en otra de mis películas favoritas de Ghibli.

jueves, abril 16, 2009

Anime: Kuroshitsuji

Anime: Kuroshitsuji
Autor: Yana Toboso
Duración: 24 capítulos
Emisión: 2 de octubre del 2008 al 26 de marzo del 2009
Manga: 6 tomos
Sinopsis (De McAnime): La historia nos narra las aventuras del mayordomo Sebastian Michaels, un hábil sirviente que domina toda clase de técnicas y artes marciales, al servicio de una de las familias más importantes de Inglaterra, la familia Phantomhive. Aunque Sebastian guarda un terrible secreto, y es que no es un humano, sino un demonio al servicio de Ciel, el señorito de la familia Phantomhive, con el cuál tiene un acuerdo por un hecho del pasado.
Opinión personal: Vi algunas imágenes de los personajes principales y el estilo me gustó, y me interesé por el anime al leer la sinopsis. Se puede decir que mantiene la intriga a lo largo de toda la serie. Todos los personajes tienen una historia interesante detrás, aunque en algunos se profundice poco y tarde (como el caso de los sirvientes de Phantomhive, aunque me resultó curioso su quehacer anterior a estar en la mansión). El dibujo me ha gustado bastante, así como los openings y endings, y la música. El desarrollo de los acontecimientos está muy bien también. Aunque tiene momentos divertidos, en su mayoría tiene un transfondo dramático y muchas situaciones son tristes (en especial, una muerte en concreto de un personaje que me encantaba). El final puede ser predecible, aunque esperaba que fuera un poco diferente. Me hubiera gustado saber qué pasó al final con los demás. A ver si algún día le puedo echar una ojeada al manga.
Puntuación: 8.7/10
Recomendable: Sí. Especialmente recomendable si os gusta el estilo oscuro, con demonios y ángeles por en medio, con un transfondo histórico de la Inglaterra señorial.

domingo, marzo 29, 2009

Anime: Monochrome Factor

Anime: Monochrome Factor
Autor: Kaili Sorano
Duración: 24 capítulos
Emisión: 7 de abril del 2008 al 29 de septiembre del 2008
Manga: 6 tomos y abierta
Sinopsis (De McAnime): Akira Nikaido, un estudiante de preparatoria normal y corriente. Un día tiene un encuentro con un extraño hombre que lo cita esa misma noche en el instituto. Sin saber muy bien porqué Akira decide acercarse al instituto y entonces es atacado por una sombra. Es entonces cuando el extraño hombre, Shirogane, hace acto de aparición y lo salva de este monstruo sombra. Shirogane le explica que el equilibrio entre el mundo de los humanos vivos y el mundo de las sombras se ha roto y que sólo él puede hacer que vuelva a su estado normal, pero para ello deberá convertirse en un Shin, un integrante del mundo de las sombras, ya que sólo así podrá ser restaurado el orden de los dos mundos.
Opinión personal: Como ya me ha pasado en alguna que otra ocasión, empecé a ver este anime porque había leído que tenía algo de shonen-ai. Aunque apenas no tiene nada de ese género, es un anime interesante. La mitad de la serie son capítulos que no aportan especialmente nada a la historia principal, como de relleno. Sin embargo, la otra mitad está bastante bien, especialmente el final. Son los últimos tres capítulos los que desarrollan de forma rápida el desenlace de la trama inicial. Me han sorprendido gratamente, la verdad. No esperaba ese final. Aparte de las luchas de cada capítulo contra las sombras, se van profundizando las relaciones entre los personajes y conociendo nuevos. También tiene escenas divertidas, sobre todo las referentes al amigo del protagonista (que lo pintan de tonto, el pobre) y la hermana del amigo (que vive sólo por los chicos guapos).
Puntuación: 7.5/10
Recomendable: Sí. De todas formas, es más un shonen que no un shonen-ai, está bien si te gustan las luchas entre la luz y la oscuridad.

domingo, marzo 22, 2009

Manga: Old Boy

Manga: Old Boy
Autores: Garon Tsuchiya y Nobuaki Minegishi
Duración: 8 tomos
Editorial: Ediciones Otaku Manga
Sinopsis (De McAnime): Tras estar encerrado durante 10 años nuestro protagonista es puesto en libertad. No sabe cómo ha llegado a aquella misteriosa habitación 7 y medio; no sabe por qué fue encerrado; no sabe quién está detrás de todo esto. Lo único que sabe es que muy pronto va a llevar a cabo su venganza resolviendo las innumerables incógnitas que ha ido formulándose durante todos estos años y las que se seguirá preguntando. Pero lo que no sabe es que el culpable de todo esto todavía le controla y sabe las 24 horas del día cuáles son los movimientos de nuestro protagonista. ¿Conseguirá el gato seguir jugando con el ratón o por el contrario el ratón conseguirá dominar al gato?
Opinión personal: Una historia de intriga interesante. La verdad es que el planteamiento inicial ya me pareció curioso (si odias a una persona, piensas que lo que se suele hacer en las historias es matarla, no encerrarla tantos años). Todos los personajes, asimismo, tienen algo que te hace interesarte por sus vidas e historias, y tienen una razón de ser en la historia (ninguno es gratuito ni arbitrario). En general me ha gustado bastante, aunque el final resulta algo precipitado y brusco, no termino de entender algunos aspectos finales. Además, me esperaba un motivo de odio...diferente. Todo el manga es una especie de búsqueda a través de los recuerdos del protagonista, analizando su personalidad y la de su perseguidor. El dibujo es agradable de ver y, en general, no se hace pesado de leer el manga (más bien lo contrario, queda corto, quizá algún tomo más para explicar el desenlace hubiera estado bien). He leído que hay una película coreana basada en este manga, pero que es bastante diferente, en especial el final.
Puntuación: 8.6/10
Recomendable: Sí, especialmente si te gustan las historias de intriga y misterio.

martes, marzo 17, 2009

Novela manga: Detective Conan II, Sinfonía para un crimen perfecto

Novela manga: Detective Conan II: Sinfonía para un crimen perfecto
Autores: Gosho Aoyama y Yutaka Tani
Editorial: Genkobooks
Sinopsis (De Genkobooks): Un nuevo caso para el joven Detective Conan. ¡Un cruel asesinato sacude el concierto inaugural del nuevo Teatro de las Artes de Haido! ¿Lograrán las deducciones de Conan estar a la altura del desafío que presenta este crimen perfecto?
Opinión personal: Segunda novela de Detective Conan editada por Genkobooks. Un caso más para el pequeño detective con el escenario de un concierto de música clásica. No aporta gran cosa nueva, está muy en la línea de la serie. Aunque está bien, me gustó más la primera porque me resultó menos previsible. En este caso se venía ver de lejos lo que podía haber pasado. Es incluso más corta que la primera (sólo tiene 11 capítulos, con ilustraciones a cada uno).
Puntuación: 7.5/10
Recomendable: Sí, recomendado para los/as fans del detective y de los casos de asesinatos.

domingo, marzo 01, 2009

Novela manga: Another Monster

Novela manga: Another Monster: Informe de una investigación
Autores: Naoki Urasawa, Takashi Nagasaki y Werner Weber
Editorial: Genkobooks
Sinopsis (De Genkobooks): El caso Johan conmocionó Alemania, a pesar de que toda la verdad sobre el mismo aún no ha sido descubierta. Este documento es un impactante reportaje llevado a cabo por un periodista que encontró semejanzas entre este caso y los asesinatos que tuvieron lugar en los suburbios de Salzburgo.
Opinión personal: Novela que trata detalladamente, y en relación a otro caso, la historia del anime y el manga de Monster -gran seinen, por cierto. En esta novela se narra punto por punto la investigación real que llevó a cabo Werner Weber en relación al caso Johan. Incluye bocetos de los personajes entrevistados y fotografías de los sitios destacados del caso. Me ha parecido muy interesante y el final sobreacogedor. Aunque hacía tiempo que había leído el manga de Monster, cuando he leído la novela he ido recordando partes del cómic, que me parecen fielmente representadas. La investigación comienza de una pista y va estirando del hilo hasta llegar al desenlace. Eso sí, aunque aporta algún aspecto nuevo a la historia de Monster, no resulta realmente innovador (no son grandes novedades o un final que dé luz al del manga). Pensad que es el recopilatorio de pistas que se obtuvo sobre el caso de Johan, y que repasa los hechos que Naoki Urasawa trató en su manga.
Puntuación: 8.8/10
Recomendable: Sí, especialmente si te gustó Monster. También puede ser interesante a aquellas personas que les gusten las investigaciones detectivescas sobre casos de asesinos en serie, aunque si no se sabe nada del manga de Naoki Urasawa se pueden tener grandes dificultades para entenderla.

domingo, febrero 22, 2009

Novela manga: Detective Conan I, La leyenda del tesoro de Koshu

Novela manga: Detective Conan I: La leyenda del tesoro de Koshu
Autores: Gosho Aoyama y Yutaka Tani
Editorial: Genkobooks
Sinopsis (De Genkobooks): Conan y sus compañeros se pierden en los bosques de Yamaoka y, por pura casualidad, se ven envueltos en la búsqueda de un antiguo tesoro japonés. En medio de todo ello, Ai y Ayumi son secuestradas, ¿qué será de ellas?
Opinión personal: Como fan de Detective Conan, no podía faltar en mi colección las novelas editadas recientemente por Genkobooks. La primera de ellas tiene como protagonistas principales a Conan y Ai, junto a Genta, Mitsuhiko, Ayumi y el profesor Agase. Todos deciden irse de excursión y se pierden por el camino. A partir de aquí, comienza la aventura, en un pueblo en que hay una leyenda sobre un tesoro. El estilo es bastante fiel al manga y la serie, pero todo escrito, con una ilustración en cada uno de los capítulos. La novela es cortita (sólo tiene 15 capítulos de 6 ó 7 páginas cada uno) y se hace amena de leer. La verdad es que no se me ha hecho pesada en ningún momento. El final era de suponer, aunque no quita que esté bien.
Puntuación: 8.5/10
Recomendable: Sí, especialmente la recomiendo para aquellos y aquellas que gusten de las aventuras del pequeño detective encogido, aunque también a quienes les gusten las historias de aventura (en este caso la historia es más de aventura que no tanto de detectives).

Reseñas novelas manga

En este apartado está la sección de reseñas de novelas manga.

A

D

H

miércoles, febrero 04, 2009

Manga: Fushigi Yûgi: Genbu

Manga: Fushigi Yûgi: Genbu
Autora: Yuu Watase
Duración: 9 tomos y abierta
Editorial: Glénat
Sinopsis (De Ediciones Glénat): Finalmente, el ruego de sus fans dio resultado. Fushigi Yûgi: Genbu, el origen de la leyenda es una precuela de Fushigi Yugi: el juego misterioso en la que Yuu Watase nos cuenta la historia de Takiko Okuda, la primera persona que abrió el libro sagrado…
Opinión personal: De momento puedo decir que me está gustando más que Fushigi Yugi, quizá porque se ha hablado menos. Además, los personajes se me están haciendo más entrañables, en general. Las estrellas de Genbu que han salido hasta ahora me han parecido interesantes, especialmente el chico-chica y la piedra. Eso sí, está más o menos en la misma línea que Fushigi Yugi, aunque el mal esté algo más difuminado.
Puntuación: 8.3/10
Recomendable: Sí, especialmente si ya te gustó Fushigi Yugi.

domingo, enero 18, 2009

Anime: Yotsunoha

Anime: Yotsunoha
Autor: Haikou Soft
Duración: 2 OVAs
Emisión: 29 de febrero del 2008 al 28 de marzo del 2008
Manga: 1 tomo y abierta
Sinopsis (De McAnime): Nono, Makoto, Iori y Matsuri son amigos desde la infancia y han ido siempre al mismo colegio, hasta que un día deciden demoler el establecimiento. Cada uno de ellos terminan transfiriéndose a distintos colegios, pero antes arman una cápsula del tiempo para poner sus recuerdos; y al enterrarlo en el jardín del colegio se prometen en 3 años volver a recuperar la cápsula. Así llega el momento prometido pero al ir a buscar la cápsula se dan cuenta que su ex-profesor lo ha escondido en otro lugar. Mientras los cuatros buscan por todo el abandonado colegio comienzan a recordar aquellos momentos añorados...
Opinión personal: Un anime cortito de dos capítulos basado en una de las típicas novelas visuales japonesas y en un juego erótico tipo harem. En el anime no hay ningún contenido de ese tipo. La historia trata, una vez más, el tema de los amigos de la infancia y la cápsula del tiempo que encierran. En este caso, la protagonista es el prototipo moe o lolicon (niñas con características marcadamente infantiles) que, personalmente, se me hacía un poco pesada su voz y su tono tan infantil. Durante el transcurso de los dos capítulos se van intercalando escenas de la infancia de los tres amigos y la situación actual. Aunque el dibujo no está mal, considero que los personajes no son nada carismáticos. En definitiva, está bien pero no es nada del otro mundo.
Puntuación: 6/10
Recomendable: Si quieres pasar el rato, sí. Pero no la considero imprescindible. Especialmente no la recomiendo si no te gustan los personajes moe ya que la protagonista es de este tipo.