sábado, marzo 31, 2007

Película anime: Millenium Actress

Película anime: Millenium Actress
Autor: Satoshi Kon
Estudio: Mad House
Duración: 83 min.
Año: 2002
Distribuidora: Selecta Visión
Sinopsis (De Wikipedia): El director de cine Tachibana decide hacer un documental sobre la vida de Chiyoko Fujiwara, una conocida y reverenciada actriz japonesa que se retiró misteriosamente de la profesión hace ya varias décadas. Tachiyana encuentra a una envejecida Chiyoko en su residencia, y allí le empieza a contar su historia.
Opinión personal: Película basada prácticamente de forma exclusiva en flashbacks (recuerdos). En un principio puede liar un poco pero después hasta te acostumbras. Lo que no me terminaba de cuadrar era que saliera Tachibana y su ayudante en todos los recuerdos de Chiyoko de mayores. En general, es una buena película, interesante, bonita pero, eso sí, algo triste (el final, sobre todo). Básicamente, la historia de Chiyoko es una historia de un amor que siempre estuvo persiguiendo para que después...(no haré spoilers, pero es realmente triste).
Puntuación: 8.5/10
Recomendable: Una bonita película que te recomiendo si no te desagradan los constantes flashbacks.

Película anime: Giniro no Kami no Agito

Película anime: Giniro no Kami no Agito
Autor: Keiichi Sugiyama
Estudio: GONZO
Duración: 1:34 h
Año: 2006
Sinopsis (De Wikipedia): En un mundo postapocalíptico, unos cientos de años en el futuro de nuestra civilización actual, el agua es un bien escaso y controlado por "El Bosque", que posee conciencia propia y unos seres denominados "Druidas" que lo habitan, defienden y hablan en su nombre. Agito es un chico que vive en Ciudad Neutral, levantada a partir de los escombros de una metrópoli antigua y cuyo nombre proviene del deseo de sus habitantes de convivir con El Bosque. Un día que Agito va con su amigo Cain a robar agua de la reserva del Bosque, encuentra a una chica llamada Toola, superviviente de la catástrofe que asoló el planeta y que se encontraba criogenizada en una estación de salvamento. Toola empieza a vivir en Ciudad Neutral pero sigue desconcertada tras ver el estado del mundo. Por otro lado, no todas las personas del nuevo mundo desean la convivencia con El Bosque, Ragna es un país militar dispuesto a usar todos los medios necesarios para destruirlo. Un hombre llamado Shunack, coronel del ejército de Ragna y que por lo visto también es un superviviente del pasado, se percata de la aparición de Toola y sale a su encuentro, pues la considera la clave para llevar a cabo sus planes.
Opinión personal: Esta es la primera película anime que reseño, que tendrán su propia sección de reseñas también. La verdad es que me pareció interesante el argumento, pues tocaba temas ambientales, además de que había leído buenas críticas. La historia me pareció un poco liosa y confusa en un principio, pero los dibujos y paisajes y la música me gustaron bastante. También me parece que la historia va demasiado rápida, hay cambios bruscos en las decisiones de los personajes y no quedan bien definidas las relaciones, sobre todo la de Agito y Toola. Creo que empieza bien pero decae según avanza y se hace un poco más "típica".
Puntuación: 7/10
Recomendable: Está bien. Se deja ver y no es demasiado larga, así que la recomiendo, al menos es entretenida y la animación es buena (la historia también aunque un poco enrevesada).

viernes, marzo 30, 2007

Manga: Magic Kaito

Manga: Magic Kaito
Autor: Gosho Aoyama
Duración: 4 tomos y abierta
Editorial: Planeta de Agostini
Sinopsis (De Wikipedia): Kaito Kuroba es un estudiante de secundaria y aficionado a la magia, siguiendo los pasos de su difunto padre. Lo que Kaito no sabe es que su padre llevaba una vida secreta como Kid o el ladrón 1412. ahora que Kaito lo sabe es hora de que vengue el asesinato de su padre y cometa los robos más perfectos como por arte de magia. Suele acompañarle su amiga Aoko, que desconoce su identidad y una chica llamada Akako, que sabe magia negra y brujería. Ésta última sí conoce la identidad de Kaito Kid.
Opinión personal: Como me gusta bastante Detective Conan, pues me hice con esta obra (además de que me parece interesante el personaje de Kaito Kid). La verdad es que tienen un carácter bastante diferente. Lo primero que llama la atención es el dibujo, visto ya en Historias cortas de Gosho Aoyama, en El bate mágico, Yaiba o en los primeros tomos de Detective Conan (aunque ahora con el tomo 4 que salió este año, el dibujo ha cambiado drásticamente, parecido a los de los últimos tomos de Detective Conan). Después decir que, frente al matiz serio de los casos de asesinato y tónica general de Detective Conan, Magic Kaito tiene un estilo bastante desenfadado y cómico que se acerca al de Yaiba. Nos muestra la cara (graciosa y divertida) que desconocíamos de Kaito Kuroba, la verdadera identidad de Kaito Kid. Mi impresión es que el autor querría juntar las tramas de Detective Conan y Magic Kaito. De hecho, mi hipótesis es que los que mataron al padre de Kaito serían también los hombres de negro que encogieron a Shinichi. Bueno, habrá que ver cómo acabará, a ver si Planeta nos trae relativamente pronto el cuarto tomo^^.
Puntuación: 7.5/10
Recomendable: Sí, lo recomiendo. Si te gustaron otras obras del autor, Magic Kaito es imprescindible. Si, por el contrario, no te gusta demasido por ejemplo, Detective Conan; no te preocupes, porque no tienen nada que ver y se pueden leer por separado.

domingo, marzo 18, 2007

Anime y manga: Alice, escuela de magia

Manga: Gakuen Alice / Alice Academy
Autora: Tachibana Higuchi
Duración: 12 tomos y abierta
Editorial: Glénat
Anime: 26 capítulos
Emisión: 30 de octubre de 2004 al 14 de mayo del 2005
Distribuidora: Jonu Media
Sinopsis: Esta es la historia de una niña de 10 años, Mikan Sakura, que se derrumba cuando su mejor amiga, Hotaru Imai, se cambia a una escuela especial para niños "genios" en Tokio. Mikan se va de casa para buscar a su querida amiga, y descubre que la escuela a la que se transfirió Hotaru, la Escuela Alice, es específica para niños que tienen un poder especial llamado "Alice". Después de que un profesor de la Escuela Alice, Narumi, descubre que Mikan tiene un Alice único, ella es aceptada en la escuela. A partir de aquí, Gakuen Alice narra las vivencias de Mikan en la nueva escuela.
Opinión personal: Decir que en un principio me pareció un poco infantil, sobre todo por la obsesión de Mikan por su querídisima amiga del alma Hotaru que, por cierto, es bastante fría con ella (xD es gracioso el contraste). Aunque los personajes principales en su mayoría sean niños, realmente no creo que sea un manga para niños/as. Me recordó bastante a El juguete de los niños, Mikan recuerda bastante a Sana y Natsume a Hayama (xD) así como su relación odio (que va derivando poco a poco al amor, claro). En fin, que aunque en un principio parezca infantilona, poco a poco adopta un carácter algo más serio, intercalado con capítulos divertidos o distendidos. El anime es bastante fiel al manga, aunque el final es diferente, claro (el manga todavía sigue abierto). La verdad es que me tiene bastante intrigado y enganchada este manga. Me encantan los personajes de Natsume y Luca-pío (xD o Ruka-pyon, qué bueno lo del pájaro xD), aunque también Narumi, Tsubasa y otros que aparecen más tarde.
Puntuación del manga: 9/10
Puntuación del anime: 8.3/10
Recomendable: Totalmente, a cualquier tipo de público. En especial si te gustan los mangas de fantasía y poderes especiales. Además, si te gustó El juguete de los niños, también tienes más probabilidades de que te guste Gakuen Alice.

Manga: Rave

Manga: Groove Adventure Rave / Rave Master
Autor: Hiro Mashima
Duración: 35 tomos
Editorial: Norma Editorial
Anime: 51 capítulos
Sinopsis (De Infoanime de Frozen-Layer): Hace 50 años hubo una gran guerra en la que el mundo se sumió en la oscuridad por un artefacto mágico llamado Dark Bring. Ahora, las fuerzas de la luz y la oscuridad se enfrentan en una batalla por el control del mundo: la organización Demon Card controla el Dark Bring; Hary Glory, un joven de 16 años, es el portador de RAVE. Haru y sus compañeros recorren el mundo buscando los cuatro fragmentos de RAVE que faltan para destruir el Dark Bring que traería de nuevo la oscuridad al mundo...
Opinión personal: La verdad es que cuando la empecé a leer me pareció un shonen más y no me llamó mucho la atención. Sin embargo, según avanza la historia cada vez engancha más y se pone más interesante, aparecen muchos personajes que animan el argumento, hay varios arcos argumentales... El dibujo es bastante sencillo y recuerda al de One Piece pero no está mal. Ciertamente, no tiene mucho de nuevo que no hayan aportado otros shonen, quizá las particulares "mascotas" del grupo, que son bastante divertidas (Plue, Griff y el "caballo") pero aún así consigue mantener el interés. Respecto al anime, sólo cubre los dos primeros arcos argumentales y queda bastante abierta. Es bastante fiel al manga, aunque es más lento.
Puntuación: 7.5/10
Recomendable: Si te gustan los shonen como One Piece, Bleach, Naruto, Rurouni Kenshin, etc. probablemente también te guste éste.

Anime y manga: Gravitation

Manga: Gravitation
Autora: Maki Murakami
Duración: 12 tomos
Editorial: Glénat
Anime: 13 capítulos + 2 OVAs
Emisión: 4 de octubre de 2000 al 10 de enero del 2001
Sinopsis (De Glénat): Shûichi Shindô es un estudiante de bachillerato que sueña con convertirse en músico. Una noche aparece ante él el misterioso Eiri Yuki. El encuentro marcará a ambos y constituirá el punto de partida de su historia común. Entre el amor y el odio, su relación será tan divertida como tormentosa.
Opinión personal: Gravitation fue el primer anime shonen-ai que vi. La empecé a ver sin tener ni idea de qué iba y me sorprendió bastante, la verdad. Me pareció curiosa en su momento. Tanto el anime como el manga me gustaron mucho, aunque el manga es mejor con diferencia. Además, el anime no adapta los 12 tomos de que consta la primera parte del manga (todavía sigue la segunda parte en Japón).Respecto al anime, lo mejor en mi opinión es la música (aunque la animación que la acompaña es muy estática) ^^. Por otro lado, podía haber sido más largo. En cuanto al manga, en un principio parece que se va a centrar en la relación de Shuichi y Yuki y a pesar de que no se deje de lado, pasa a segundo plano para centrarse en la banda de música y otros aspectos. Tiene momentos muy divertidos, que te hacen olvidar que es una serie shonen-ai (sobre todo lo digo para aquellos que no quieren verla porque lo sea), aunque tiene también momentos algo dramáticos. El dibujo del manga va progresando a medida que van pasando los tomos y la historia cada vez se vuelve más intrigante. Continúa en Gravitation Ex.
Puntuación del manga: 8.5/10
Puntuación del anime: 8/10
Recomendable: Sí, aunque no te guste demasiado el shonen-ai, seguro que pasarás un buen rato, sobre todo con Shuichi y Ryuichi (xD).

sábado, marzo 17, 2007

Anime: Kanon (2006)

Anime: Kanon
Estudio: Kyoto Animation
Duración: 24 capítulos
Emisión: 5 de octubre del 2006 al 15 de marzo del 2007
Sinopsis: Yuichi Aizawa vuelve a esta ciudad después de siete años. En su infancia, solía visitarla, pero algo pasó hace 7 años que le hizo bloquear sus recuerdos sobre los acontecimientos de entonces. El día que se asienta en la ciudad, se encuentra con una chica que lleva una mochila con alas. Su nombre es Ayu Tsukimiya y él comienza a recordar cosas que había olvidado.
Opinión personal: Este anime es una reinterpretación (y la segunda adaptación anime) del juego original de novelas visuales para PC de Kanon. A diferencia de Kanon, esta serie incluye algunos arcos argumentales que no incluía aquélla y queda todo mucho más claro y mejor relatado. Asimismo, la calidad de gráficos ha mejorado bastante, aspecto que se nota sobre todo en los chicos (en especial, en Yuichi). Comentar que si ya me gustó la otra adaptación, ésta me ha gustado mucho más y me ha hecho volver a llorar (y eso que sabía más o menos cómo era todo, aunque no me acordara de todo). En definitiva, una serie preciosa y algo triste, muy en la línea de Air TV. Igualmente, la música sigue acentuando los momentos de la serie, acuerdo con ellos. El desarrollo de la historia en un principio puede parecer lento, pero poco a poco va cogiendo velocidad y al final, todo sucede muy rápido. El final no lo recordaba demasiado, pero me ha parecido muy bonito^^.
Puntuación: 9/10
Recomendable: Sí, totalmente recomendable. Te sorprenderá gratamente si viste Kanon y te encantará si te gustó Air TV (y sino, te la recomiendo también).

domingo, marzo 11, 2007

Anime: Nishi no Yoki Majo - Astraea Testament

Anime: Good Witch of the West Astraea Testament
Autora: Noriko Ogiwara
Duración: 13 capítulos
Emisión: 7 de abril del 2006 a 30 de junio del 2006
Novelas: 8 y 3 historias cortas
Manga: 6 tomos y abierta
Sinopsis: Cuando la chica de 15 años Filiel recibe el colgante de su madre como regalo de parte de su padre, el astrólogo Doctor Dee, ella se lo pone para el baile público en honor al cumpleaños de la reina. Pero cuando es reconocido como el talismán perdido de la familia real, le lleva a una serie de acontecimientos que Filiel nunca hubiera imaginado.
Opinión personal: La verdad es que empecé a verla pensando que iba de magia (por el título) pero apenas hay nada xD. El primer capítulo hasta la mitad me pareció un poco aburrido, con tanto noble de por medio, pero después se pone interesante. Lo cierto es que la vi en dos días y porque me dejaba intrigada a cada capítulo. Eso sí, el ambiente es muy aristocrático, toda la serie se centra en los nobles, los caballeros, los reyes...También, a ratos, se relacionan los acontecimientos y personajes con personajes de cuentos (paganos, aparece por ahí la Inquisición, incluso). Lo de los cuentos puede parecer en un principio que la serie va a ser algo así como un cuento de hadas, pero nada más lejos de la realidad (yo al principio también lo pensé). El dibujo me gustó bastante, sobre todo en los chicos^^ (me encantaron los personajes de Eusis y Roux; en las chicas no me gustó las estrellitas que le ponían en los ojos a veces). La música también está bastante bien, así como los paisajes. El argumento es interesante o, cuando menos, engancha. Lo malo que le encuentro es que aún con el final me quedaron algunas dudas. Todavía me pregunto a quién realmente quiere Adale (aunque lo imagino), entre otras cosas. Lo de sus novelas era muy gracioso xDD (me quedé un poco sorprendida). Este anime está basado en las novelas de la autora, además de que también está haciendo un manga. Ojalá algún día tenga la oportunidad de verlos.
Puntuación: 8/10
Recomendable: Si te desagrada todo el ambiente real y aristocrático, no lo recomiendo. Pero en general, está bien^^. En algunos momentos me recordó a Meine Liebe (Ed tiene un aire a Eusis) y Zero no Tsukaima (por las protagonistas).

viernes, marzo 09, 2007

Manga y anime: Érase una vez nosotros

Manga: Bokura ga ita
Autora: Yuki Obata
Duración: 11 tomos y abierta
Editorial: Ivrea
Anime: 26 capítulos
Emisión: 3 de julio de 2006 al 25 de diciembre del 2006
Sinopsis (De Ivrea): Nana Takashi es una joven y aplicada estudiante que, a diferencia de sus compañeras de colegio, no está colada por Yano Motoharu, el chico más popular y atractivo de su clase. Pero poco a poco, Nana irá descubriendo cada vez más al ejemplar Yano, y podrá ver que detrás de sus forzadas sonrisas esconde una pesada sombra: la de una ex novia que lo engañaba con otro, la cual murió en un trágico accidente, destruyendo para siempre su confianza en la gente, el destino y el amor.
Opinión personal: Cuando empecé a leer este manga no me pareció demasiado original ni interesante. Más bien lo contrario; pensé, "vuelta a los shojos típicos". Recuerdo que al mismo tiempo leía Kare First Love, y prefería ésta mil veces más. Sin embargo, ahora no lo tengo tan claro para compararlas. El personaje de la protagonista me parecía muy pasiva y poco carismática, y Yano, el típico chico chulo y creído. Sin embargo, a partir del tomo 4, me fue enganchando más y más. El giro argumental de los tomos 8 y 9 me sorprendió sobremanera. Aunque el dibujo sigue sin convencerme (aunque ahora me gusta más que al principio), la historia (pienso) ha ido a mejor. Se vuelve intrigante por momentos. De todas formas, Yano sigue sin caerme demasiado bien, prefiero a Takeuchi. En cuanto al anime, todavía no he terminado de verlo pero de momento sigue la misma línea que el manga y la misma estética.
Puntuación del manga: 8/10
Puntuación del anime: 7.5/10
Recomendable: Sí, a los/as amantes del buen shojo.

Manga: Slayers Special

Manga: Slayers Special
Autores: Hajime Kanzaka / Tommy Othsuka / Rui Araizumi
Duración: 4 tomos
Editorial: Ivrea
Sinopsis (De Ivrea): Por primera vez se exploran en cómic las aventuras de la juventud de la hermosa hechicera de magia negra Lina Inverse. Historias nunca antes vistas junto a su antigua compañera y rival personal, la enigmática "Serpiente Blanca" Naga.
Opinión personal: Las historias narradas en este manga son diferentes aventuras de Lina junto a Naga. En mi opinión, son entretenidas pero no aportan prácticamente nada nuevo a la trama argumental básica. Son complementarias al manga original. Aunque no lo recuerdo ahora mismo exactamente, me parece que hay unas OVAs que están basadas en este manga.
Puntuación: 6.5/10
Recomendable: Yo lo recomendaría a aquellos que les guste Slayers y, sobre todo, si os gusta el personaje de Naga (a mí no especialmente).

Amerimanga: Los detectives muertos

Amerimanga: The Dead Boy Detectives
Autora: Jill Thompson
Duración: 1 tomo
Editorial: Planeta de Agostini
Sinopsis (De Planeta de Agostini): Harán lo imposible por resolver el caso. Rowland y Paine, los adolescentes británicos muertos que aparecieron por primera vez en Sandman: Estación de nieblas, de Neil Gaiman, viajan a los Estados Unidos para investigar el caso de una chica desaparecida en una lujosa academia internacional para señoritas. Naturalmente, al inquisitivo dúo no le queda otro remedio que vestirse de chicas para poder resolver el caso. Ha llegado la hora de los secretos, de las peleas de comida y de los espías. Mientras tanto, los Detectives Muertos aprenderán unas cuentas cosas sobre la vida gracias a las hijas precoces de ricos embajadores y de estrellas rebeldes del rock.Este manga también incluye una introducción a la biblioteca Sandman y un extracto de A las puertas de la muerte, el primer manga de Jill Thompson.
Opinión personal: El primer amerimanga que he leído. El dibujo no terminó de converme pero la historia mantenía la atención hasta el final. Me pareció curiosa la resolución del caso (si queréis saberla leéroslo xD). Por el carácter de los detectives me recordó un poco a CLAMP, club de detectives.
Puntuación: 6.5/10
Recomendable: Recomendable a los interesados/as en historias de detectives y similares.

Manga: Casino Lilly

Manga: Casino Lily
Autora: Youka Nitta
Duración: 1 tomo
Editorial: La Cúpula
Sinopsis (De La Cúpula): A nuestro protagonista no le apodan Casino Lily porque sí. Nos hallamos ante un genio del juego capaz de hacer saltar toda banca que se le ponga a tiro. Sin embargo, Lily sólo gana cuando el dinero que apuesta pertenece a otros, de ahí que ande embarcado en un viaje por los casinos de medio mundo en busca de la forma de liberarse de su maldición. Atraídos por su buena fortuna, muchos serán los hombres que intenten utilizarlo en su provecho. Y muchos más los que finalmente terminen cayendo en sus redes, presos de sus incontables encantos.
Opinión personal: Aunque Haru wo Daite Ita es el manga yaoi más conocida de Youka Nitta, en España han llegado otras obras de la autora antes que aquél. En este caso se trata de Casino Lily. En mi opinión, es un yaoi sin demasiadas pretensiones. El argumento no da demasiado de sí pero es entretenido. El dibujo es pasable, aunque no es de mis favoritos.
Puntuación: 6/10
Recomendable: Recomendable para los/as fans del yaoi y de esta autora más en concreto.

Iberimanga: Saihôshi, el guardián

Iberimanga: Saihôshi, el guardián
Autoras: Studio Kôsen
Duración: 1 tomo
Editorial: Ivrea
Sinopsis (De Ivrea): Sastre es el Guardián del Norte y su misión es escoltar al príncipe Anel para que llegue sano y salvo a su boda. Kaleth, un joven sirviente y amante del príncipe, se hará pasar por su Señor durante el viaje para mayor seguridad. Los Guardianes son guerreros invencibles, despiadadas máquinas de matar que no dudan en cortar cuellos para cumplir con su deber: proteger el orden establecido. Se dice que su corazón es de piedra… pero el Guardián del Norte está a punto de descubrir que no es verdad todo lo que se dice.
Opinión personal: Es sabido por todos que desde el éxito del manga muchos dibujantes de cómics adaptaron sus dibujos a la estética del manga y a sus géneros (shonen, shojo...). En este caso nos topamos con uno de estos "mangas españoles" o iberimanga (como he leído por ahí). Decir que éste se trata de un yaoi, con un dibujo bastante aceptable y una historia entretenida. Aunque Ivrea la ha editado como tomo único, realmente está todavía publicándose (al menos en Estados Unidos). Eso explicaría que queden muchas cosas al aire y la poca profundización de los personajes.
Puntuación: 6.5/10
Recomendable: Lo recomiendo a aquellos/as que les guste aquellas obras de temática yaoi.

Otras obras de las autoras: Stallion.

sábado, marzo 03, 2007

Anime: Full Metal Panic!: The Second Raid

Anime: Full Metal Panic!: The Second Raid
Estudio: Kyoto Animation
Duración: 13 capítulos + 1 OVA
Emisión: 13 de julio de 2005 al 19 de octubre del 2005
Sinopsis (De Wikipedia): En The second raid la trama vuelve a los campos de guerra en contra de los terroristas, que además vuelven más peligrosos. También veremos el sufrir de Sosuke con respecto al Albarest, ya que al no poder comprender cómo funciona el lambda driver le provoca desesperación y odio hacia el AS, lo que le impide concentrarse e incluso desertar de su misión. La violencia es más cruda en esta temporada y los momentos humorísticos son contados, además de tener menos fan service aunque mas explícito que en las otras entregas, esto debido a que esta temporada está basada en la novela "The End of a Day by Day", escrita también por Gatou.
Opinión personal: Continuación de Full Metal Panic!, que se centra sobre todo en el aspecto bélico y los mechas, contrastando de forma brutal con Full Metal Panic? Fumoffu. Se me hizo un poco largo, por el hecho de que era muy "militar", por decirlo de alguna forma. Tiene muy pocos momentos divertidos pero, a cambio (y es lo que más me gusta de esta entrega) hay varios románticos y parece que avanza un poco más la relación de Sosuke y Chidori (ahora mismo recuerdo cuando le corta el pelo Chidori o lo de la chica parecida a Chidori^^). En cuanto a la OVA, vuelve a adoptar el carácter cómico de Fumoffu y se centra en un día libre de la capitana Tessa (me hizo gracia la interpretación de Sosuke de lo que le dijo Tessa).
Puntuación: 8/10
Recomendable: Si te gustaron las otras series de Full Metal Panic!, te recomiendo también ver esta.

viernes, marzo 02, 2007

Anime: Full Metal Panic? Fumoffu

Anime: Full Metal Panic? Fumoffu
Estudio: Kyoto Animation
Duración: 12 capítulos
Emisión: 26 de agosto de 2003 al 18 de noviembre del 2003
Sinopsis: Esta serie enfatiza la comedia romántica de instituto que se planteó en Full Metal Panic! y se centra en la tensión sentimental entre Sosuke Sagara y Kaname Chidori. A veces se parodia a sí misma basado en estereotipos de otros animes, y deja de lado los combates de mechas y la intriga política que caracterizó al Full Metal Panic! original.
Opinión personal: Es la serie que más me gustó de las tres basadas en Full Metal Panic!. Es muy divertida (basta con recordar el "himno" fumoffu xD y Bonta, el hámster^^). Se centra sobre todo en la relación (enfocada desde la comedia) de Sosuke y Chidori y apenas aparecen los mechas. Es una serie con un carácter bastante cómico y desenfadado, que complementa muy bien la primera serie de animación. Otro detalle a comentar es que en este caso, las historias prácticamente no tienen relación entre ellas, cada capítulo es una historia diferente.
Puntuación: 9/10
Recomendable: La recomiendo bastante. Sobre todo si te gustó la primera serie y/o te gustan los personajes de Full Metal Panic!.

Mi mangateca

Bueno, al final me he decidido a colocar una lista de los mangas que estoy coleccionando y de los completos. Las reseñas de dichos mangas estarán en su sección correspondiente (reseñas de mangas).

Mangas que actualmente colecciono

- Alice, escuela de magia
- Fullmetal Alchemist
- A·I Revolution
- D.Gray-man
- Tsubasa Reservoir Chronicle
- Erementar Gerad
- Erementar Gerad Flag of Blue Sky
- Detective Conan
- Magic Kaito
- School Rumble
- Lovely Complex
- Nodame Cantabile

Mangas completados

- Someday's Dreamers
- Azuki
- Historias cortas de Gosho Aoyama
- Card Captor Sakura
- Death Note
- Midori no Hibi
- El bate mágico
- Global Garden
- Gravitation
- Karekano
- Haru Hana
- La flor del sueño eterno
- Un millón de lágrimas
- La ciudad al atardecer. La ciudad de los cerezos
- Imadoki
- Fruits Basket
- El autobús del amor
- Merupuri
- Rex, el pequeño dinosaurio
- Honey & Clover
- Hot Gimmick
- Lawful Drug (inconclusa)
- Yami no Matsuei (inconclusa)
- D.N.Angel (inconclusa)

Anime y manga: Full Metal Panic!

Manga: Full Metal Panic!
Autores: Shouji Gatou (idea original) /Retsu Tateo
Duración: 9 tomos
Editorial: Panini
Anime: 24 capítulos
Emisión: 8 de enero de 2002 al 18 de junio del 2002
Sinopsis (De Panini): Sosuke Sagara es un soldado de élite de Mithril, una organización militar independiente dedicada a combatir el terrorismo. Una misión de suma importancia le lleva a infiltrarse en un instituto japonés, donde debe pasar por un estudiante más. Su trabajo consistirá en proteger a Chidori Kaname, una joven que posee la clave de una organización criminal. Aunque Chidori desconoce el peligro que corre, pronto averiguará las tramas formadas en torno a ella cuando un terrorista intente secuestrar el avión en el que su clase hace un viaje escolar. Una serie que mezcla el humor, los robots y el amor con perfecta sincronía.
Opinión personal: A pesar de que las series de mechas no me suelen gustar demasiado, ésta es una de las más claras excepciones (juntamente con Code Geass). El manga me encantó y el anime también, aunque son bastante parecidos (con la diferencia de que el manga mezcla esta serie y Fumoffu). Es una serie con sus momentos divertidos (lo mejor cuando Sousuke por cualquier cosa aparece para proteger a Chidori, hasta por una cucaracha xD), otros algo románticos (aunque Sousuke no se entere de nada es un pedazo de pan, uno de mis personajes favoritos) y otros más bélicos. Realmente muy buena^^. Tiene dos series más de animación, Full Metal Panic? Fumoffu y Full Metal Panic!: The Second Raid. La pega que le pondría es que el final queda algo abierto, y te quedas con ganas de saber más (sobre todo qué pasará entre Chidori y Sousuke), aunque en The Second Raid se intenta de alguna manera.
Puntuación del manga: 9/10
Puntuación del anime: 8.5/10
Recomendable: La recomiendo, en general, a todo el mundo. Si en especial te gustan las series de mechas y guerras, todavía con más razón.

Manga: Hanaukyo Maid Tai

Manga: Hanaukyo Maid Tai
Autor: Morishige
Duración: 14 tomos
Editorial: Mangaline
Anime: 12 capítulos
Sinopsis (De Planetacomic): Una inmensa cantidad de criadas recibieron a Taro, que vino a visitar a su abuelo que vive en Tokyo. En una mansión gigantesca, en la que sirven criadas que sólo existen para cuidar a su amo, empieza una extraña vida para el nuevo, Taro.
Opinión personal: Básicamente este manga se centra en las diferentes historias de varias sirvientas, sus relaciones y, sobre todo, la relación de Mariel y Taro (y la extraña historia de Mariel). Decir que no la he leído entera (sólo los 10 primeros tomos) pero en ningún momento me llegó a gustar demasiado. No sé, no me convence, y de todas formas, las series de sirvientas no me gustan para nada. A momentos es entretenida pero, en general, me aburrió y me pareció poco original. El anime no lo he visto pero supongo que será parecido.
Puntuación: 3/10
Recomendable: Si te gustan las series de sirvientas (maids) seguramente te gustará. En general, no la recomiendo.